لائحة المجلة

المجلة العلمية لكلية الآداب – جامعة أسوان

المجلة العلمية لكلية الآداب جامعة أسوان مجلة علمية محكمة تنشر البحوث العلمية الأصيلة والتي تتسم بالجديدة والإبتكار في مجال الآداب والعلوم والدراسات المرتبطة بالإنسانيات والعلوم الإجتماعية.

1 – يشترط في البحث المقدم أن يكون جديداً ، ويمثل إضافة إلي حقل التخصص العلمي الدقيق، مع الإلتزام بالمنهج العلمي الرصين ، ولم يسبق نشره في أي دورية أخري .

2 – يكتب البحث علي جهاز الكمبيوتر، ويقدم من ثلاثة نسخ ومعه اسطوانة عليها البحث، مع إتباع قواعد النشر المنصوص عليها في Chicago Manual of Style AAA مع إتباع باقي التعليمات.

3 –يتم إجازة البحث للنشر في حالته الأولي وتخضع البحوث المقدمة للتحكيم السري من قبل الأساتذة المحكمين ، علي أن يلتزم الباحث بالتعديلات الضرورية أو الشكلية التي تقرها اللجنة بعد إخطار الباحث  ويعد طلب النشر لاغياً في حالة عدم إلتزام الباحث بالضوابط والتعديلات المقترحة وهيئة التحرير غير ملزمة بإعادة المادة الواردة إليها في حالة عدم النشر.

4 –  اللغة الأساسية للمجلة هي اللغة العربية وتنشر المجلة البحوث باللغات الأجنبية الأخري .

5 –علي الباحث المقدم للنشر المراجعة والتدقيق اللغوي للغة البحث وخلوه من الأخطاء اللغوية والأسلوبية والإملائبة والمطبعية.

6 – المواد المنشورة بالمجلة لا يجوز نشرها بجهة أخري ورقياً أو كتابياً أو الكترونياً إلا بإذن كتابي من رئيس التحرير .

7 – المواد المنشورة بالمجلة تعبر عن آراء أصحابها ولاتعبر يالضرورة عن رأي المجلة أو السادة المحكمين وفي حالة ثبوت أي مخالفة قانونية أو عدم الإلتزام بالأمانة العلمية يتحمل أصحاب المشاركات كافة المسئولية القانونية الناتجة عن ذلك .

مواصفات الكتابة:

1 – العنوان الرئيسي بنط 16 أسود العنوان الفرعي بنط 14 أسود المتن بنط 13 الهوامش بنط 11 والخط Simplified Arabic

2 – بالنسبة للبحوث باللغة الأجنبية  فيكون  العنوان الرئيسي بنط 14 أسود والمتن 12 والحواشي بنط 10 والخط   The NEW ROMAN TIMES

3 – بالنسبة لإختصارات الدوريات والمراجع العلمية تستخدم الإختصارات الدولية لكل تخصص.

4 – كتابة عنوان الباحث ولقبه العلمي والجهة التي يعمل بها علي الصفحة الأولي.

5 –  وجود ملخصين أحداهما باللغة العربية والآخر باللغة الإنجليزية لايزيد كلا منهما عن 200 كلمة .

6 – الهوامش أسفل كل صفحة.

7 – الإشارة للهوامش بأرقام متسلسلة في متن البحث ووضعها مرقمة علي حسب التسلسل في أسفل الصفحة التي وردت بها مع مرعاة اختصار الهوامش إلي أقصي قدر ممكن.

8- قائمة المراجع في نهاية البحث ، يذكر فيها جميع المراجع التي أشير إليها في البحث وترتب ترتيباً هجائياً وتأتي المراجع العربية أولاً ثم المراجع الأجنبية بعدها وتذكر بيانات كل مرجع علي النحو الآتي:

أ – عندما يكون المرجع كتاباً :

أسم المؤلف ، عنوان الكتاب ( الطبعة – المجلد ) ، أسم البلد : الناشر، ( سنة النشر)

ب – عندما يكون المرجع بحثاً في مجلة علمية :

أسم الباحث ، عنوان البحث ، أسم المجلة ، العدد، تاريخ النشر، الصفحات ، مكان النشر.

ج – عندما يكون المرجع بحثاً في كتاب :

أسم الباحث ، عنوان البحث ، أسم مؤلف الكتاب، العدد، عنوان الكتاب ، أسم البلد : الناشر، ( سنة النشر)

الصفحات التي شغلها البحث.

تكلفة النشر:

• يتم تحصيل مصاريف التحكيم عن كل بحث فور وروده للمجلة للمرة الأولي وقبل إرساله للتحكيم، ولهيئة التحرير الحق في تحديد قيمة مصاريف النشر بالمجلة.

المراسلات:

أ.د / عميد كلية الآداب