قسم اللغة العربية

رؤية القسـم

يسعى قسم اللغة العربية إلى تحقيق الريادة والتميز في مجال تخصصه محليًا وإقليميًا، وكسب ثقة وخدمه المجتمع بما يواكب تطورات العصر وتحفيز التعليم من منظور عالمي.

رسالة القسـم

تعليمية بحثية، تتمثل في الحفاظ على لغة القرآن الكريم والاهتمام بها، ورفد المجتمع بكفاءات مؤهلة علميًا ومهاريًا، تسهم في رقي مجتمعها، وتسد احتياجاته البشرية والتنموية. كما تسعى إلى الربط بين التراث اللغوي العربي والمعاصرة بمناهجها المتنوعة.

أهداف القسـم

• تزويد الطلاب بالمهارات اللغوية اللازمة لإثراء حصيلتهم الفكرية والثقافية والفنية.
• إعداد كفاءات مؤهلة في مجال اللغة العربية وآدابها للعمل في القطاعين العام والخاص.
• الإسهام في البحوث العلمية وربطها بالاحتياجات البشرية والتنموية في المجتمع.
• خدمة المجتمع والتعليم المستمر من خلال تقديم دورات تدريبية واستشارية ولقاءات علمية في مجال اللغة العربية وآدابها.
• إقامة جسر علمي بين التراث اللغوي والفكري العربي القديم، وبين المعاصرة بمناهجها المتنوعة.
• تبصير الطلاب بأهمية اللغة وآدابها لترسيخ العقيدة والهوية العربية والإسلامية لديهم.
• تعزيز الارتباط باللغة العربية لتحقيق التوازن بين ماضي الأمة وحاضرها.
• إعداد وتأهيل الطلاب أكاديميًا وفنيًا لسوق العمل.
• تنمية روح البحث العلمي، والقدرة على الالتزام بأدبيات البحث المبتكر.
• إحياء التراث العربي لتنمية الوعي بتاريخ الأمة وربط حاضرها بماضيها لبناء مستقبل مشرق.
• التعاون مع المؤسسات والهيئات العلمية والمجتمعية التي تعني باللغة العربية وآدابها.