قسم المكتبات

نبذة عن القسم

يعتبر قسم المكتبات والمعلومات بجامعة أسوان أحدث أقسام الوثائق والمكتبات والمعلومات في مصر ، وقد استهلت الدراسة فيه بداية من العام الجامعي 2015م وذلك من أجل إعداد كوادر مهنية في تخصص الوثائق والمكتبات والمعلومات .

رسالة القسم

1ـــ التركيز علي اكتساب المعرفة وتنمية مهارات التفكير العلمي والنقدي

2ـــ تأكيد أهمية تخصص الوثائق والمكتبات والمعلومات ودوره في تنمية الشاملة للمجتمع .

3ـــ تشجيع الإبتكار في التعليم بالبحث وخدمة المجتمع والممارسات المهنية لإخصائي المكتبات وأرشيف والمعلومات .

4ـــ دعم احترام اليم الأخلاقية في التعليم والبحث وخدمة المجتمع والممارسات المهنية المكتبات والأرشيف والمعلومات .

رؤية القسم

الإسهام في تنمية المجتمع وتزويده بالقوي البشرية المؤهلة في مجال الوثائق والمكتبات والمعلومات والقادرة علي تقديم خدمات معلومات متميزة في مجتمع معرفي سريع التغير ، والإسهام في نشر الوعي المعلوماتي عن طريق الأنشطة والبحوث العلمية .

أهداف القسم

1- تقديم برامج تعليمية متميزة في مجال المكتبات والوثائق والمعلومات من أجل إعداد كوادر مهنية مؤهلة ومواكبة لتقنيات المعلومات الحديثة المتمثلة في الحاسبات الآلية وقواعد البيانات الإلكترونية والإنترنت .

2ـ إعداد الباحثين أكفاء يقومون بمهمة البحث والدراسة لإثراء الإنتاج الفكري المتخصص في مجال الوثائق والمكتبات والمعلومات والإسهام في نشر الوعي المعرفي .

3ـ تطوير مرافق القسم وإنشاء المختبرات اللازمة به لتدعيم عملية التدريس والتدريب والبحث .

4ـ تقوية علاقة القسم بالمجتمع عن طريق تقديم الإستشارات المهنية والدورات التدريبية لعاملين في مجال الوثائق والمكتبات والمعلومات في القطاعين الحكومي والخاص .

5ـ تأكيد أهمية تخصص الوثائق والمكتبات والمعلومات ودوره في التمية الشاملة في المجتمع .

6ـ تقديم الخدمات الإستشارية لسائر المؤسسات في المجتمع .

7ـ اعداد أجيال متعاقبة من أعضاء هيئة التدريس لديهم القدرة علي التطوير المستمر وعلي تقديم اداء جامعي متميز .