قسم علم الإجتماع

رؤية القسم

• يسعى قسم علم الاجتماع إلى تحقيق الريادة والتميز في مجال تخصصه محليًا واقليميًا، وكسب ثقة وخدمه المجتمع بما يواكب تطوارت العصر وتحفيز التعليم من منظور عالمي.
• السعي نحو إعداد خريج قادر على استيعاب المفاهيم الأساسية والنظريات الإجتماعية وتطبيق المعارف والمهارات المكتسبة في مجالات الحياة العملية المختلفة ، بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل ووفقاً للمستجدات العلمية والمجتمعية.

رسالة القسم

• تقديم المعرفة والرؤية السوسيولوجية للطلاب حول العلاقات الاجتماعية بين أعضاء المجتمع ، والبيئة المجتمعية والنظم الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والقرابية المكونة لها وتأثيرها على ثقافتهم بالإضافة إلى تدريبهم على إجراء البحوث الاجتماعية للأنماط المختلفة واكتسابهم القدرة على جمع البيانات الكمية والكيفية وتحليلها واستخراج النتائج العامة.
• يسهم قسم الاجتماع في برنامج التعليم المفتوق بالتعاون مع قسم علم النفس برنامج العلوم النفسية الاجتماعية ( على أربع مستويات ، ويقوم بتدريس مواد علم الاجتماع في البرنامج أعضاء هيئة التدريس بالقسم .

أهداف القسم

• اكتساب الخريج مهارات مهنية ليكون قادراً على تطبيق البحوث الميدانية واجراء المسوح الإجتماعية.
• المشاركة في تخطيط وتقويم مشروعات التنمية الاجتماعية .
• إعداد تقارير عن الزيارات الميدانية.
• يهتم قسم الاجتماع بتنمية وتطوير معرفة الطلاب بالمفاهيم الأساسية في العلوم الاجتماعية والاتجاهات النظرية التي أسهمت في رسوخ علم الاجتماع وتطوره ، ومحاولة الربط بين القضايا المجتمعية وأسلوب العمل الاجتماعي ، وكيفية استخدام المناهج العلمية والطرق البحثية في دراسة وتحليل القضايا الاجتماعية.
• ويتطلع القسم إلى مواكبة سوق العمل وتحديث المقررات الدراسية بما يتوافق مع احتياجات ومتطلبات سوق العمل.