قسم الإعلام

نبذة عن القسم

تزامن إنشاء قسم الإعلام مع تحول فرع أسوان إلى جامعة من جامعة جنوب الوادي، وتمت الدراسة الفعلية بالقسم سنة 2012م. وكان من الأهداف الرئيسة لإنشائه إثراء الإعلام داخل المحافظة، وتطور القسم مع مرور الزمن شأنه في ذلك شأن بقية أقسام الكلية، وتنوعت مجالات تخصصه بما في ذلك الصحافة والعلاقات العامة السياحية، وأخذ القسم على عاتقه تدريس الصحافة والعلاقات العامة .

رسالة القسم

تعليمية بحثية، تتمثل في الحفاظ على المهنية الاعلامية، ورفد المجتمع بكفاءات مؤهلة علميًا ومهاريًا، تسهم في رقي مجتمعها، وتسد احتياجاته البشرية والتنموية. كما تسعى إلى الربط بين الهوية العربية والعصر الحالي.

رؤية القسم

يسعى قسم الإعلام إلى تحقيق الريادة والتميز في مجال تخصصه محليًا وإقليميًا, وكسب ثقة وخدمه المجتمع بما يواكب تطورات العصر وتحفيز التعليم من منظور عالمي.

أهداف القسم

• تزويد الطلاب بالمهارات اللغوية اللازمة لإثراء حصيلتهم الفكرية والثقافية والفنية.
  • إعداد كفاءات مؤهلة في مجال الإعلام للعمل في القطاعين العام والخاص.
  • الإسهام في البحوث العلمية وربطها بالاحتياجات البشرية والتنموية في المجتمع.
  • خدمة المجتمع والتعليم المستمر من خلال تقديم دورات تدريبية واستشارية ولقاءات علمية في مجال الإعلام.
  • إقامة جسر علمي بين التراث اللغوي والفكري العربي القديم، وبين المعاصرة بمناهجها المتنوعة.
  • تبصير الطلاب بأهمية اللغة وآدابها لترسيخ العقيدة والهوية العربية والإسلامية لديهم.
  • تعزيز الارتباط بالإعلام لتحقيق التوازن بين ماضي الأمة وحاضرها.
  • إعداد وتأهيل الطلاب أكاديميًا وفنيًا لسوق العمل.
  • تنمية روح البحث العلمي، والقدرة على الالتزام بأدبيات البحث المبتكر.
  • إحياء التراث العربي لتنمية الوعي بتاريخ الأمة وربط حاضرها بماضيها لبناء مستقبل مشرق.
  • التعاون مع المؤسسات والهيئات العلمية والمجتمعية التي تعني بالإعلام.