ثلاثة من علماء جامعة أسوان ضمن قائمة أفضل 2% من العلماء حول العالم

أصدرت مؤخرا مجلة POLS Biology دراسة هي الأضخم من نوعها على الاطلاق لقواعد بيانات تضم قائمة بأفضل 2% من العلماء على مستوى العالم في 22 مجال علمي رئيسي و176 تخصص فرعي.
وضمت القائمة 3 من علماء جامعة أسوان ضمن أفضل 2% من العلماء حول العالم في تخصصهم، هم:
1- أ.د/ محمد نجيب راشد    كلية العلوم – مجال العلوم البيئية
2- أ.د/ أحمد محمد رشاد    كلية العلوم – مجال الهندسة الميكانيكية والنقل
3- أ.د/ محمد عبد العزيز مهلل عرابي    كلية الهندسة – مجال الهندسة الكهربائية والإلكترونية
وتأتي أهمية هذه الدراسة الى استنادها الى قاعدة بيانات SCOPUS وتحليلها باستخدام خوارزميات وقياسات موحدة وقياسية للوصول الى نتائج دقيقة وموثوقة تشمل الإستشهادات والـ h-index و hm-index وغيرها من المعايير.
وانتهت هذه الدراسة الى قائمة تضم أفضل 2% من العلماء على مستوى العالم في تخصصاتهم.
وضمت القائمة من مصر فقط 219 عالم في مختلف التخصصات. ومن جامعة أسوان في تخصص العلوم البيئية الأستاذ الدكتور/ محمد نجيب راشد – الذي جاء في الترتيب رقم 842 من إجمالي 66925. وهو ضمن 5 علماء من مصر فقط في هذا التخصص.
وفي تخصص الهندسة الميكانيكية والنقل جاء الأستاذ الدكتور/ أحمد محمد رشاد – في المرتبة رقم 880 من إجمالي 92645. وضمت القائمة من مصر 15 عالم فقط في هذا التخصص.
وجاء الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العزيز مهلل عرابي – في المرتبة 1807 من إجمالي 87611 في تخصص الهندسة الكهربائية والإلكترونية. حيث ضمت القائمة من مصر 7 علماء فقط في هذا التخصص.
ولمزيد من التفاصيل من المصدر على الرابط https://tinyurl.com/yywexyea