كلمة رئيس قسم اللغة الإنجليزية

لاشك أن اللغة الإنجليزية من أهم اللغات في العالم. هنالك الملايين من سكان العالم يتحدثون اللغة الإنجليزية كلغة أولى. فالدول التي يتحدث مواطنوها هذه اللغة كلغة أولى هي الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وأستراليا وكندا ونيوزيلندا. كما إن هذه اللغة تعد لغة ثانية في دول عديدة منها: الهند حيث يتحدث مواطنوها لغات محلية مختلفة. أما في باكستان فإن اللغة الإنجليزية هي لغة التعليم. ومن المفيد أن نشير أن اللغة الإنجليزية تعتبر اللغة الأجنبية التي يتعلمها الطلاب في دول كثيرة، منها مصر حيث يتم تدريس اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية في الصف الأول الإبتدائي، بالإضافة إلى ذلك فإن تعلم هذه اللغة يتيح للدارسين فرصة التعامل مع المعلومات المتاحة على الشبكة العنكبوتية والإطلاع على أمهات الكتب في الأدب الإنجليزي والأمريكي وكافة العلوم . إن قسم اللغة الإنجليزية والقائمين عليه يحملون أمالا عريضة وأهدافا نبيلة تجاه الطلاب والخريجين ويعملون على توفير كافة الوسائل التي تساهم في تحقيق هذه الأهداف. فالقسم يأمل أن يستطيع خريجو القسم التعامل مع هذه اللغة تماما كما يستخدمها متحدثوا الأصليين. وفي سبيل ذلك يعمل القائمون على القسم على تعليم الطلاب المهارات الأربع: المحادثة والإستماع والقراءة والكتابة. لقد تم توفير الوسائل المساعدة على تحقيق هذه الأهداف فهنالك معمل حديث حيث يتعلم الطلاب مهارتي المحادثة والإستماع. كما أن المكتبة بها العديد من الكتب والمراجع حيث يستطيع الطلاب قراءة روايات ومسرحيات وقصائد تنتمي إللى قرون مختلفة.

وفي هذا الإطار لم يبق إلا أن نعبر عن أملنا أن يتحقق القسم أهدافه في تدريس اللغة الإنجليزية ، وأن يستمر في تزويد المجتمع بالكوادر القادرة على المساهمة في التنمية وفي تولي المسئولية في قطاعات عديدة كالإعلام والتدريس والبنوك وغيرها من المؤسسات التي تحتاج إلى خريج يتقن هذه اللغة. ورغم أن القسم لن يألو جهداً في سبيل تذليل كل الصعاب التي قد تواجه الطلاب إلا أننا لن نستطيع أن نغفل دور الطلاب في التعليم في التعليم المستمر لأن اللغة إذا تعرضت للإهمال فإنها تتلاشي سريعا من الأذهان. كما نهيب أن يظلوا علي صلة وثيقة بالقسم من  خلال الزيارة الدائمة لهذا الموقع.