مستقبل الإستزراع السمكى بمحافظة أسوان

نظمت جامعة أسوان برئاسة الأستاذ الدكتور/ أحمد غلاب محمد – رئيس الجامعة ، ندوة تحت عنوان ( مستقبل الاستزراع السمكي ) بمحافظة أسوان .

وذلك بحضور الأستاذ الدكتور/ أحمد سيد خليل – نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والأستاذ الدكتور/ أيمن عثمان – نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ، والدكتور/ مجدي محمد علي – عميد كلية تكنولوجيا المصائد والأسماك ، وبمشاركة الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية المفرخ السمكي بحيرة السد العالي ، والهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية ، وثلاثة بنوك :-

( بنك ناصر الإجتماعي – بنك الأهلي المصري – بنك مصر ) .

أفتتح الندوة رئيس الجامعة الذي رحب بالسادة الحضور وأكد علي أهمية العمل في منظومة واحدة والتعاون الدئم بين كل الكليات العلمية مثل ( كلية  الزراعة والموراد الطبيعية – كلية الطب البيطري – كلية تكنولوجيا المصائد والأسماك – العلوم – الطب البشري ) التي تخدم المجتمع في مختلف القطاعات ، وأن الجامعة تمثل بيت الخبرة لتحقيق منظومة متكاملة من زيادة الرقعة الزراعية بمحافظة أسوان .

وأكد علي الأهتمام الأكثر ببحيرة ناصر التي مازال إنتاج الأسماك بها لا يرتقي لسد العجز للإستهلاك المحلي ، حيث تنتج سنويا مايقرب من 32 ألف طن .

وتهدف الجامعة إلي الدراسة البحثية مع طلابها والتدريب علي مثل هذه الصناعات التي تدر دخلاً مادياً كبيراً لمحافظة أسوان .

حيث أضاف الأستاذ الدكتور/ أحمد سيد خليل – نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة أن قطاع خدمة المجتمع يقوم بدور كبير بالمشاركة والإهتمام بقضايا المجتمع وربطها بالدراسة البحثية بالجامعة والعمل عليها وتقديم الحلول .

وأشار الأستاذ الدكتور/ أيمن عثمان – نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث أن قطاع الدراسات العليا والبحوث يقوم لإجراء بعض الأبحاث التطبيقية وربطها بالمجتمع في سبيل زيادة الاستزراع السمكي بمحافظة أسوان .

و أوضح عميد كلية تكنولوجيا المصائد والأسماك أن هناك رسالة تسعي لها الكلية إلي خدمة المجتمع من خلال تقديم الإستشارات الفنية ونقل التكنولوجيا وتقديم البحوث التطبيقية للمؤسسات والهيئات ذات الصلة المستفيدة من الخدمة التعليمية والبحثية.

وتستهدف الندوة المستثمرين من أصحاب الأراضي الراغبين في إستثمارها في الاستزراع السمكي .